Ремонт клапана регулятора высокого давления ТНВД


Добавлено Amrita пн, 02/10/2014 - 06:13

В данной статье описан Ремонт и регулировка клапана регулятора высокого давления ТНВД (топливного насоса высокого давления) автомобилей Мицубиси Каризма с системой непосредственного впрыска GDI.

Итак, вторая часть по ремонту ТНВД: ремонт и регулировка клапана регулятора высокого давления.
 
Клапана ТНВД насосов второго и третьего поколения одинаковы по конструкции, разница только в глубине посадки внешней гайки-пробки. 

В насосе второго поколения гайка выступает из корпуса, что позволяет довольно просто извлечь её. В «таблетке» (насос третьего поколения) гайка утоплена глубоко в посадочное отверстие (смотри фото справа), что вынуждает использовать всевозможные нестандартные инструменты. Лучше всего, конечно, изготовить специальный ключ (смотри фото слева), что позволит избежать неприятностей в виде слизанных граней на гайке и похоронить «неизвлекаемый» клапан.
 

Необходимые для ремонта жидкости и принадлежности

1. Спецключ для регулятора давления (смотри фото выше);

2. Хорошая наждачная бумага (шкурка) с зернистостью 2000. Предпочтение наждачной бумаге с абразивом из окиси алюминия;
3. Пластиковая емкость для разобранных деталей;
4. Шуруповерт или дрель;
5. Ватные палочки, чистая ветошь;
6. Ацетон.
 

Приступаем к ремонту

Гайка закручена весьма сильно и посажена на предохранитель от самораскручивания. Любые попытки использования «подручных» средств в виде «шведиков», обточенных плоскогубцев, гаечных ключей и т.п. проводят к закономерному фиаско.
 
Итак, приступим. Выкручиваем гайку, сильно нажимая на ключ, иначе он может выскользнуть, сорвав грани гайки.
Есть два метода дальнейшей разборки клапана:
  • Первый, если есть доступ к сжатому воздуху, можно «дунуть» в выходное отверстие ТНВД, прикрыв отверстие клапана ветошью. Если этого не сделать, потом можно долго и безуспешно искать мелкие части клапана по темным углам мастерской и под столами.
  • Второй, «домашний» метод – необходимо снять с корпуса нежный датчик давления и оставить только один корпус. Затем нужно выбрать какую-то очень крепкую, массивную и ровную поверхность. Сама поверхность должна быть довольно мягкой, чтобы не повредить поверхность корпуса. Например - бетонный пол, на который положены пару кусков линолеума, картона, фанеры; верстак; массивная деревянная чурка. Затем сильно, стараясь прикладывать корпус плоско, бьем корпусом ТНВД о поверхность. Бьем ОЧЕНЬ СИЛЬНО! На третьем-пятом ударе внутренности клапана вылетают. После этого, из стальной проволочки делаем небольшой крючок и вынимаем оставшуюся деталь корпуса клапана.
Получаем цепочку деталей, показанную на фото ниже.
В ремонте нас интересуют поршень 1 клапана и его корпус 2 (на фото справа). 
Внимательно осматриваем поршень и видим на его конусной части кольцевую канавку выработки, а на зеркальной поверхности цилиндра – поврежденный шероховатый участок (на фото обведено красным).

При ремонте поршня удобно использовать небольшой шуруповерт, в который зажимаем поршень. Шкуркой зернистостью 2000 убираем «язву» на поверхности поршня, сильно не усердствуем, т.к. необходимо сохранить минимальный зазор между поршнем и корпусом. 
Если перестараться, то в узле появится большой люфт, ведущий к заклиниванию клапана, вероятнее всего, в открытом состоянии. В результате даже при исправном ТНВД все топливо будет сбрасываться в обратку: в бак.
Поверхность исправленного клапана должна быть зеркальной.
Далее, необходимо убрать кольцевую выработку на конусной части поршня. Делаем это также 2000 наждачной бумагой. В этом месте можем не опасаться за излишний съём металла, но не стоит усердствовать, шлифуем, пока не уберем видимую на глаз канавку. 

После этого, берем мелкую притирочную пасту, например DonDeal, и, сделав 10-15 оборотов, притираем конус клапана к седлу. Технология работ аналогична притирке клапанов головки двигателя. Кстати, в качестве притирочной пасты, можно вполне использовать зубную пасту (только не гелевую). Притирка при этом осуществляется дольше. Критерий окончания операции – наличие ровного матового пояска, шириной около 0,5 мм на конусе поршня и его седле. Обработанные зоны обведены красным (фото справа).
 
После всех операций детали промываются ацетоном с помощью ватных палочек. Эту процедуру необходимо проводить очень ответственно, т.к. малейшие остатки абразивных материалов, могут попасть в форсунки, а так же привести к заклиниванию поршня.
После промывки собираем узел, тщательно соблюдая последовательность и положение деталей. 
 
Самый сложный и ответственный момент - запрессовка самого первого цилиндра клапана, в котором шлифовали седло поршенька, который извлекали проволочным крючком. Дело в том, что при неаккуратной установке, резиновое уплотнительное колечко может замяться, и с него могут срезаться лоскутки резины. Это приведет в дальнейшем к потере герметичности клапана и его неработоспособности.
Вот такая коллизия может случиться: все сделали, а не работает! Но не будем о грустном.
 
Дальнейшая сборка сложности не представляет. Пробку-гайку закручиваем очень сильно, последние пару витков резьбы смазываем резьбовым герметиком. Регулировочный винт устанавливаем заподлицо с поверхностью гайки, либо на пол-витка резьбы внутрь. Позже, после полной сборки, выставляем номинальное давление по датчику.
 
Надеемся, что данное руководство по ремонту ТНВД снова вернет былую резвость вашему автомобилю и устранит проблемы.
 
 
Данный материал подготовлен членом Каризма Клуба - odessit`ом, за что ему огромная благодарность.
Внимание! Статья носит консультационный характер, за повреждения вашего автомобиля во время самостоятельного ремонта автор материала ответственности не несет.

Рассказать друзьям: